Как определить тип своей кожи

Цвет кожи у людей различается из-за количества в ней пигмента - меланина. Именно он придает коже темный оттенок. Меланин под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывают меланоциты - клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи).
Количество самих меланоцитов у белокожих и чернокожих людей практически одинаково, а вот меланина они производят разное количество.
Сравнительные характеристики по типу кожи это обобщенный показатель, выявленный на основе анализа основных анатомических факторов и характерным влиянием УФ на организм той или иной группы людей. Подобных классификаций есть несколько. Наиболее полной и популярной среди врачей-дерматологов считается таблица американского ученого Томаса Фитцпатрика. Он выделил
шесть различных типов кожи, из которых четыре типа характерны для большинства населения Европы. Но все они являются условными и не претендуют на 100% руководство т.к. встречаются исключения :)

image
В любом случае всегда полезно “слышать” реакцию своего организма на сторонние воздействия. Это касается также диет и спортивных упражнений.
Обратите внимание: способность кожи загорать зависит не только от того, чем наделила ее природа (в том числе от генетической предрасположенности), но и от ряда других причин:
- степень предварительного загара (слегка загорелая кожа менее чувствительна к солнцу, чем абсолютно белая);
- состояние организма;
- активность солнечных лучей (весной или в бархатный сезон солнце жарит не так яро, как в разгар лета);
- насколько силен SPF фактор применяемых средств для загара.

Определите тип своей кожи:

1. Каков цвет Ваших глаз? 4. Как Ваша кожа реагирует на продолжительное  пребывание на  открытом солнце в начале лета?
Светло-голубой, серый, зеленый 0 Болезненные солнечные ожоги, шелушение кожи 0
Голубой, серый, зеленый 2 Солнечные ожоги, небольшое шелушение кожи 2
Светло коричневый 4 Умеренные солнечные ожоги 4
Темно-коричневый, черный 8 Слабые солнечные ожоги 8
2. Какого цвета Ваша кожа в местах, которые обычно не подвергаются солнечному облучению? Нет никаких солнечных ожогов 12
Бледная белая, розовая 0 5. Насколько темнеет Ваша кожа после недельного отпуска с относительно длительным пребыванием на солнце?
Светлая, но не бледная 2 Нет загара или слабый загар 0
Бледная с коричневатым оттенком, белая 4 Умеренный загар 2
Смуглая, белая 8 Глубоким (темный) загар 4
Бледная коричневая, желтая 16 Кожа смуглая от природы 8
Смуглая, темная 20 6. Каков был естественный цвет Ваших волос, когда Вам было 16 лет?
3. Много ли у Вас веснушек Светлый, темный 0
Много 0 Средне-каштановый 2
Мало 4 Темно-каштановый,черный 4

Теперь сложите баллы, соответствующие каждому ответу. Из приведенной ниже таблицы определите тип Вашей кожи.

Определение типа кожи по набранной Вами сумме:

Сумма очков Тип кожи Характеристика кожи
Менее 12 1 Очень чувствительная кожа, большая склонность к ожогам, минимальный загар.
12-18 2 Чувствительная кожа, склонность к ожогам, загар ограниченный.
19-25 3 Нормальная кожа, минимальный ожог, средний загар.
26-40 4 Быстрозагорающая кожа, практически без ожогов. Средиземноморский тип.

Загар - это естественная защита против облучения ультрафиолетовым облучением (UV) облучением. Эффект загара зависит от длины волны излучения. В естественном солнечном свете лучи UV-B (280-320 нм) (ультрафиолет-В) стимулируют выделение в коже меланина красноватого цвета, помогая его росту. Под действием лучей UV-A (320-400 нм) (ультрафиолет- А) происходит окисление меланина и в результате этого фотозащитного процесса получается загар. Ввиду того, что солнце невозможно контролировать, такое принятие солнечных ванн может легко привести к ожогам вашей кожи.

Типы кожи, характерные для большинства жителей Европы:

Тип I (кельтский) – приблизительно 2% населения Центральной Европы.
Очень светлая, розовато-белая кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые, светло-серые, светло-зеленые глаза, высокая склонность к солнечным ожогам, загар ложится очень медленно и, как правило, красного цвета.
Тип II (светлокожий европейский)
около 12% жителей Центральной Европы.
Светлая кожа, редкие веснушки, цвет волос – от светлого блондина до светлого шатена. Глаза – голубые, зеленные, серые. Склонны к солнечным ожогам. К этому типу относится примерно 78% всех европейцев.
Тип III (темнокожий европейский)
К нему относится 78% населения Центральной Европы. Смугловатая кожа, веснушек нет, цвет волос - от темного блондина до шатена, светло–карие глаза. Небольшая склонность к солнечным ожогам.
Тип IV (средиземноморский)
К нему относится около 8% жителей Центральной Европы. Достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза. Практически нет склонности к солнечным ожогам. Загар происходит быстро и держится долго.

© Copyright: Загар.ру (zagar.ru)

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОСЕЩАТЬ СОЛЯРИЙ

Основное правило – постепенность и здравый смысл. Не следует спешить, чтобы приобрести интенсивный загар. Нельзя пользоваться солярием 2 раза в день. Рекомендуемый режим – цикл из 10 сеансов в течении 2-3 недель. После того, как приобретена желаемая интенсивность загара, ее можно поддерживать, принимая 1-2 сеанса в неделю. Граница индивидуальной переносимости достигнута, если через несколько часов после инсоляции наступает легкое покраснение и напряженность кожи. Время инсоляции в этом …. Далее >>>

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.