Для тех кто в отпуске у моря

200205666-001Красивый бронзовый загар в нашей стране всегда был синонимом удачно проведенного отпуска. Многие из нас, собираясь в теплые края, рисуют в своем воображении картины пляжного благоденствия - безмятежного морского пейзажа и теплого белого песка. Что и говорить, погода последние месяцы не очень-то баловала нас яркими безоблачными днями, и мы готовы подставить свое тело обжигающим солнечным лучам.

Между тем, получение ровного, красивого загара - как важной составляющей отпуска - нуждается в выборе правильной тактики. О том, как получить свою порцию витамина D и не навредить своему здоровью, рассказывают специалист по загару студии “Загар.ру” Копылова Ольга.

Отпуск, конечно, полезен всем, но вот выбор места его проведения связан не только с твоими желаниями, но и с твоим возрастом и состоянием здоровья. В первую очередь, конечно, с возрастом. Ни детям, ни беременным женщинам, ни дамам бальзаковского возраста не стоит менять климатическую зону, поскольку это опасно для иммунной системы организма. Иммунитет правит бал в организме любого человека, а у женщины падение иммунитета связано в первую очередь с очень серьезными недугами гормональной сферы. Поэтому если тебе всего за 40 или ты страдаешь какими-либо нарушениями эндокринной системы, женскими болезнями и заболеваниями груди, то лучше всего остаться в той зоне, где ты проживаешь.

1. Собираясь на пляж, выбирай для солнечных ванн утренние или вечерние часы - до 11.00 и после 16.00. Загаром не увлекайся - даже молодым и здоровым людям находиться на солнце рекомендуется не более полутора-двух часов в день. Загорать начинай понемножку – сначала в тени, затем под открытым солнцем не более 20-30 минут, затем постепенно увеличивай время нахождения на солнце - но не более, чем на 20% в день.

2. Обязательно защищай наиболее чувствительные участки тела: губы, кожу вокруг глаз и грудь. Не открывай грудь прямым солнечными лучам! Воспользуйся белым купальником (белый цвет отражает все вредные лучи, включая инфракрасные) или прикрой грудь свернутым в полоску белым полотенцем (чтобы избежать следов от лямочек купальника). Нанеси на грудь, даже если она защищена плотным купальников, хороший солнцезащитный крем. Особенно это актуально для тех у кого светлая кожа.

3. Пользуясь солнцезащитными препаратами, помни, что не стоит полностью на них полагаться. Сейчас существует масса средств, которые якобы предохраняю кожу и весь организм от вредных солнечных излучений. Это не так. Все они защищают от ультрафиолета, а это еще далеко не все. При принятии солнечных ванн по настоящему опасны инфракрасные лучи (или попросту перегрев). В результате перегрева могут возникнуть такие болезни как мастопатия, фиброаденома и даже рак молочной железы. От перегрева не способно защитить ни одно солнцезащитное изобретение.

4. На всех солнцезащитных средствах есть этикетки с обозначением СЗС - степени защиты от солнца. Эта цифра показывает, насколько дольше, чем обычно, позволит тебе этот крем находиться на солнце и не обгореть. Например, воспользовавшись кремом с СЗС - 8, ты сможешь оставаться на солнце в 8 раз дольше, чем без этого крема.

Большое значение имеет правильное применение защитного крема: наносить его на кожу нужно толстым слоем, не втирая, достаточно часто, особенно, после того как искупался или вспотел.

5. После купания в море обязательно ополосни свою кожу пресной водой. Соленые капли создают эффект линзы - солнце прожигает кожу. Кстати, одежда не защищает кожу от солнца полностью: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде - до 20%.

6. Бери на пляж свежие фрукты, овощи, ведь на красоту загара влияет и питание. Лучше всего предпочесть свежие апельсины, абрикосы и морковку - в них много бета-каротина, способствующего более быстрому загару.

Регулярный прием витаминов С и В1 придаст коже эластичность, а загару равномерность и глубокий цвет.

7. Знай, что прием определенных лекарств повышает светочувствительность кожи, поэтому перед отпуском проконсультируйся со своим терапевтом. Не пользуйся на пляже декоративной косметикой, дезодорантами и духами - они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

8. Если ты все-таки обгорел, нанеси на кожу маску из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта и подержи около часа и затем смой. Такая маска ослабит болевые ощущения и снимет раздражение кожи. После этого следует 2-3 дня отсидеться в тени.

Собираясь в отпуск, независимо оттого, где ты его проводишь – в Подмосковье или за границей, - тебе следует взять с собой все лекарственные препараты, которые прописал врач, твою индивидуальную аптечку. В ней обязательно должны быть жаропонижающие средства, средства от расстройства кишечника, спазмолитики, бактерицидный пластырь.

Осторожно нужно подходить к самостоятельному приему болеутоляющих средств, особенно когда имеется боль в области живота, поскольку это может помешать врачу своевременно поставить диагноз.

Дорогие друзья! Радость от вашего отпуска в первую очередь зависит от соблюдения этих простых правил здорового образа жизни.

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Комментариев: 3 к новости “Для тех кто в отпуске у моря”

  • Виктор Степанович написал 17.08.2009 в 11:25

    Вот я заглянул на ваш сайт, и возник вопрос, - а могли бы вы показать на фото, как к вам, в салон Красоты, пришла Золушка, а на улицу вышла принцесса Турандот?
    Я бы и сам к вам пришёл, если бы увидел такое своими глазами!
    Поймите меня правильно, - так хочется простого человеческого счастья!

  • Анюта написал 02.08.2010 в 14:37

    У меня первый тип кожи (светлая, сгораю в два счета, волосы рыжие, веснушки уже почти сошли) и я собираюсь на море в ближайшие две недели. Допустим, я буду соблюдать все правила: защитный крем с высокой степенью защиты, лежать в тени, не находиться под солнцем в период 12-15 часов…. При таком раскладе есть какой-нибудь, хоть малюсенький шанс, что моя кожа приобретет загар или я останусь такой же, как и была?

  • bayotch написал 02.08.2010 в 14:38

    Представителям кельтского типа сложнее всего приобрести быстрый загар. Сам процесс инсоляции может сопровождаться ожогами и др. неприятными моментами. На практике, да и в теории, имеет смысл разделять каждую группу (в твоем случае первая) на подгруппы. Но такой классификации нет. Есть только классификация по Фицпатрику и она принята за основополагающую. Дело в том, что представители тех или иных типов, внутри своей группы, по разному могут “набирать” бронзовый цвет. Это связанно с индивидуальными реакциями на УФ. У кого-то она проходит у кого-то нет. Поэтому шанс имеет каждый. Нужно пробовать. И еще раз следует подчеркнуть, что делать это нужно предельно осторожно. Если в первые два-три дня изменений не последует (даже малюсеньких), не жди их в дальнейшем. Поскольку в данном случае речь идет об эксперименте, рекомендую использовать солярий, где ты сможешь контролировать время, реакцию кожи и др. факторы. Таким образом ты заранее получишь ответ на свой вопрос еще до поездки к морю.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.