Эксперимент. Институт Дана-Фарбера

dana-farber-buildingsПри помощи химического соединения растительного происхождения американским ученым удалось заставить клетки кожи подопытных животных вырабатывать пигмент меланин без воздействия солнечных лучей. Полученный таким образом искусственный загар сможет защитить от ожогов кожи и онкологических заболеваний людей с повышенной чувствительностью к солнечной радиации. Отчет об эксперименте, проведенном сотрудниками Института Дана-Фарбера и Детского госпиталя Бостона, опубликован в журнале Nature. Крем, который использовался для создания искусственного загара, содержит растительный компонент форсколин, способный акти­ровать выработку меланина пигментными клетками кожи (меланоцитами).

Считается, что неспособность людей с рыжими волосами загорать на солнце связана с дефектом расположенного на поверхности меланоцитов рецептора МС1R. В норме под действием солнечного света этот рецептор повышает выработку вещества под названием сАМР, которое, в свою очередь, стимулирует синтез пигмента меланина. Меланин защищает кожу от ожогов при избыточном ультрафиолетовом излучении, и его недостаток приводит к повышенной чувствительности к солнечному свету и частым ожогам. В то же время содержащееся в корнях растущего в Индии растения форсколи вещество форсколин обладает способностью стимулировать выработку сАМР в обход рецептора MC1R. По данным ученых, вызванный форсколином загар ничем не отличается от естественного загара и так же, как он защищал животных от ожогов и других повреждений кожных покровов, связанных с избыточным ультрафиолетовым облучением. Результаты эксперимента ясно показывают, что искусственно воссозданный загар по крайней мере отчасти обладает защитными свойствами естественного загара.

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Комментариев: 3 к новости “Эксперимент. Институт Дана-Фарбера”

  • fagDiafDect написал 29.04.2009 в 13:09

    Порядок!

  • ОЛьга написал 18.11.2009 в 13:00

    ну выработка меланина это совесм не полезно, т.к. является причиной новообразований. лучше обычные DHA в сочетании с эритрулазой, которые вызывают образования не меланина, а меланоидинов - это не вредно

  • bayotch написал 19.11.2009 в 0:46

    Говорить о том, что выработка меланина (в данном случае, наверное, Вы все-таки имеете в виду чрезмерное размножение пигментных клеток кожи – меланоцитов, которые приводят к образованию родинок или веснушек) является причиной новообразований - все равно, что сказать: “пить вино вредно т.к. станешь алкоголиком!” :) Насчет DHA мнения очень противоречивые. Что касается пользы - то ее точно нет (если не считать забитые поры и если это считать пользой). А “эффект” загара можно перепутать с заболеванием печени или желчного пузыря. Впрочем, как Вы верно заметили, для РФ - это новинка и естественно пока не хотелось бы делать однозначных веских заявлений не подкрепленных фактами. А мы, в свою очередь, обязательно вернемся к диалогу после того, как получим первые фотографии результатов Versa Spa.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.