Как защитить глаза от ультрафиолета

902689_the_eyeВо все времена люди стара­лись уделять как можно боль­ше времени уходу за собой. С появлением современных техноло­гий возможностей для этого стано­вится все больше и больше. Один из популярных способов выглядеть хо­рошо — это получить загар. Получить загар можно двумя путями: либо лежать под солнцем, либо сходить в солярий. К сожалению, лето бывает в России только раз в году, поэтому все более популярным способом загара является посещение солярия. Теперь солярий стал не только косметической процедурой: после проведенных на­учных исследований ученые доказали, что загар делает сильнее кости, а те люди, которые не получают достаточ­ного количества солнечных лучей или ультрафиолета, страдают от нехватки витамина Д3, так называемого сол­нечного гормона. Ко всему прочему, солнечные лучи лечат кожные забо­левания и положительно влияют на систему кровообращения. Еще один плюс солярия — это возможность загореть полностью в короткий срок без чужих взглядов и не стесняясь раз­деться. Звучит заманчиво, не правда ли? И не только звучит, но… Мы так часто думаем о хорошем и забываем, что необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не превратить замеча­тельный процесс загара в сущий кош­мар. Одной из актуальных проблем соляриев является переизбыток уль­трафиолетовых лучей, который может серьезно повредить зрение. Защита глаз от ультрафиолетового излучения требует особого внимания.

Причины, по которым используется защита глаз во время загара в солярии, хорошо известна: ультрафиолетовые лучи про­никают даже сквозь закрытые веки, которые блокируют менее чем 25 % этих опасных воздействий. UV опасно накапливаются, и постоянное облуче­ние может вызвать «куриную слепоту», ухудшить цветовосприятие и уве­личить риск развития катаракты, от которой можно вылечиться только хи­рургическим путем. Когда посетитель салона осознает возможные риски, он не будет искать оправдания для того, чтобы не пользоваться защитными средствами для глаз. Поэтому любите­ли бронзового оттенка кожи должны знать, что в солярии особо трепетно стоит подходить к защите глаз с помо­щью специальных средств, которые делятся на два основных типа.

Более простой — это специальные очки. Они удобны в эксплуатации и предназначены для многоразового использования. Их обслуживание сводится лишь к регулярной обра­ботке дезинфицирующей жидкостью. Такая жидкость с освежающим за­пахом уничтожает болезнетворные микроорганизмы (в том числе возбудителей кожных и грибковых заболе­ваний). Она не токсична, экологичес­ки безопасна, не раздражает кожу рук и слизистые оболочки и не портит обрабатываемые поверхности. Так что очки можно спокойно брать в солярии, где вы загораете, и не волноваться по поводу инфекции. Однако не все считают такой способ защиты глаз приемлемым — слишком уж часто остаются на висках и пере­носице белые полоски незагорелой кожи. Иногда такой эффект называют «глазами енота» или «глазами панды». Избежать подобных следов на коже можно, грамотно подходя к процессу загара и соблюдая несколько простых правил. В настоящее время многие компании делают очки с высоко рас­положенным мостиком, соединяющим линзы, что предотвращает появле­ние незагорелых полос. Кроме того, во время сеанса загара вы можете немножко сдвигать защитные очки — это также поможет избежать нежела­тельного эффекта. Не стоит забывать, что загорать следует, предваритель­но очистив лицо. Любая косметика является барьером для УФ-излучения, Кроме того, сейчас в большинстве косметических средств используются SPF-фильтры, которые препятствуют загару и оставляют неравномерные светлые пятна. Если вы приходите в салон с увлажняющим кремом на лице, основой под макияж, тональ­ным кремом или тенями на веках, то не стоит надеяться на прекрасный результат. Лучше все косметические средства снять нежирным молочком для лица и быть уверенным в пре­красном загаре. Для загара в верти­кальном солярии вам потребуется еще и эластичная повязка на голову, чтобы убрать с лица волосы.

Защитные средства для глаз од­норазового использования подхо­дят для загара в любых установках. Также вы всегда можете воспользо­ваться косметикой или автозагаром, чтобы сделать заключительные штрихи. Но область вокруг глаз в любом случае (даже с нанесенным косметическим средством) остается очень уязвимой перед УФ-лучами, поэтому веки все равно необходимо защищать. Не так давно появилась новинка в области загара — одноразовые стикини для глаз. Стикини отлично подходят для желающих избежать белых полосок на лице, однако за счет специфической формы и метода использования могут вы­звать некоторые неудобства.

Но что бы вы ни выбрали, помните, что очки и стикини для глаз удержива­ют 99,9 % UV-лучей и предупреждают такие неприятные последствия, как конъюктивиты и прочие воспаления, а потому являются обязательным атри­бутом загара в солярии.

Особого внимания заслуживает вопрос о контактных линзах. Дело в том, что если вы остаетесь в линзах во время загара, они могут высохнуть и стать причиной зуда и раздражения глаз. Высушивание линз происходит в результате потока теплого воздуха от ламп и вентиляторов. Контактные линзы, которые используются с надлежащими средствами для защиты глаз, можно уберечь от высыхания, исполь­зуя глазные капли до и после сеанса. Однако если не надевать защитные очки, любой ожог будет более интен­сивным, поскольку линзы блокируют заживляющий воздушный поток. Не стоит надеяться, что линзы с лих­вой заменят вам специальные очки. Контактные линзы защищают лишь область зрачка, а белок остается неза­щищенным. Также незащищенными ос­таются нежная кожа вокруг глаз и веки. Заботьтесь о себе, загорайте с умом.

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.