Меры защиты для молодежи

piter

В Шотландии собираются повысить возраст­ной ценз на посещение сопярия с 16 до 18 лет. Возможно, уже в начале 2009 года от­расль соляриев в Германии попадет в рамки точно таких же законодательно обозначенных ограничений. Доктор Питер Боционек* приво­дит очевидные доводы против такого нововведения, которое, по его мнению, может стать серьезной ошибкой. Вот его точка зре­ния по этому поводу.

Все указывает на то, что немецкие законодатели все-таки установят новое возрастное ограничение на пользова­ние солярием до 18 лет. Причем это решение основано не на новейших и достоверных результатах научных исследо­ваний, а является чистой воды профилактической мерой, на которую значительно повлиял тот факт, что в нашем обществе человек становится полноправным гражданином, способным нести ответственность за свои действия, лишь по достижении 18 лет.

Что определяет оптимальный возраст?

Ответ на вопрос, какой возраст является благоприятным для первых походов в солярий, зависит от различных факторов. Состояние взрослости можно определять в ракурсе биологии, психологии, права и характера. С биологической точки зрения, переход из детства к взрослости происходит во время полово­го созревания, которое может протекать в достаточно раннем возрасте. Известно, что кожа у подростков в большей мере вос­приимчива к УФ-излучению, чем у взрослых людей. Но как определить ту грань, когда молодая кожа становится зрелой? Если сфокусироваться на «правильном» возрасте, то я считаю необходимым изложить здесь веские доказательства того, что посещать солярий до 18 лет можно и даже нужно, естественно под контролем специально обученно­го персонала.

Профилактика заболеваний костных тканей

Никто не будет отрицать, что челове­ку для полноценного роста и разви­тия с раннего возраста необходимо получать достаточное количество витамина D, который вырабатывается в коже под действием солнечного ультрафиолета, а также поступает в организм с пищей. Именно благодаря таким профилактическим мерам основная масса молодежи в развитых странах не страдает (пока) заболева­ниями костей.

Однако последний отчет Института здравоохранения имени Роберта Коха в Германии поднял вопрос о значи­тельном дефиците витамина D у взрослого населения Германии. По данным исследований, уровень потребления кальция для укрепления костной ткани является недопустимо низким.

Долгие годы заболевания, спровоци­рованные недостаточным потребле­нием в раннем возрасте кальция и витамина D, протекают незаметно. Костная масса достигает пика своей плотности где-то к 30 годам, и если в детстве ребенок недополучал необхо­димую организму норму кальция, то к этому возрасту появляется повышен­ный риск развития раннего остеопороза, первые признаки которого — являются трещины и переломы. Здесь ключевым фактором является макси­мальная масса костной ткани в кри­тическом возрасте, потому что с этого момента кости начинают разру­шаться.

Искусственный загар помогает пре­дотвратить потерю костной массы в критическом возрасте и избежать негативных последствий, которые, если не принимать профилактических мер, проявляются в более позднем возрасте.

Защита от естественного солнца

Кроме вышеизложенных сведений, не следует забывать, что при разумном использовании солярия человек, получая красивый базовый загар, одновременно защищает свою кожу и готовит ее к непосредственному кон­такту с естественным солнечным излучением.

Отпускники, уезжающие на отдых в жаркие страны без предварительного загара, не подготовив себя к паляще­му солнцу, вынуждены полностью полагаться лишь на эффективность средств для защиты кожи от солнца. Однако давно известно, что такие средства используются достаточно скупо и зачастую неправильно. Более того, индекс SPF, указанный на эти­кетке, которому большинство из нас доверяют, не всегда предоставляет обещанный уровень защиты, и к тому же действие средства может карди­нально отличаться у разных людей, имеющих различный тип кожи.

Сегодня ученые отмечают скачкооб­разное (а не кумулятивное, на протя­жении всей жизни) накапливающееся воздействие ультрафиолета. По мне­нию большинства специалистов, именно такой стихийно-спонтанный процесс пребывания на солнце может стать причиной большинства случаев заболевания различными видами рака кожи.

Решение этой проблемы лежит на поверхности: мы рекомендуем регу­лярно, на протяжении всего года, получать умеренные порции УФ-излучения, чтобы избежать образова­ния ожогов в первые дни отпуска или после нескольких свободных часов, проведенных на пляже в выходные. Студии загара — идеальное место для этих целей. Они всегда доступны и предлагают сеансы ультрафиолета в контролируемых условиях (в отличие от естественного солнечного излуче­ния).

Решение: будем загорать по правилам

Таким образом, искусственный загар не только способствует предотвраще­нию снижения костной массы и про­явления негативных воздействий в критическом возрасте, но также помогает избежать стихийного солнечного воздействия на молодую кожу. Из чего следует, что в разумном количестве получать искусственное УФ-излучение необходимо, во избе­жание негативного воздействия на здоровье в более зрелом возрасте. Но в то же время нужно должным обра­зом реагировать на требования дер­матологов относительно защиты кожи от долгосрочного повреждения. В этом плане сыграет положительную роль обещаемая «возрастная» серти­фикация салонов для загара. Сертифицированные салоны, в кото­рых работает специально обученный персонал, смогут предоставлять кли­ентам подробные профессиональные консультации в выборе оптимальной продолжительности сеанса загара. В целях обеспечения безопасности для здоровья подростков возможен также тесный контакт специалистов студий загара с родителями или опе­кунами детей. Учитывая все вышеска­занное, я считаю, что законодателям следует позволить молодым людям с 16-летнего возраста пользоваться соляриями, но с условием, что каж­дый раз при посещении салона они будут предоставлять доказательство того, что им разрешили посетить солярий родители или опекуны.

*Д-р Питер Боционек является главой депар­тамента по связям с общественностью ком­пании JW Holding, ви­це-президентом Евро­пейской ассоциации ESA и Немецкой академии фото­биологии и фототехнологий (DAfP), а также председателем Технической рабочей группы (TWG) Ассоциации ESA. Обшир­ные знания и наработки д-ра Боционека используются в различ­ных научных университетах и ин­ститутах, осуществляющих технологические разработки.

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

1 комментарий к новости “Меры защиты для молодежи”

  • Olgamoskvina написал 03.05.2009 в 17:18

    Да ну не верится чёта !!))))

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.