Наука об ультрафиолетовом излучении

Ультрафиолетовое облучение солнца и искусственных источников по длинам волн делят на три диапазона:

область А — 400-320 нм (длинноволновое излучение — UV-A);
область В — 320-275 нм (средневолновое излучение — UV-В);
область С — 275-180 нм (коротковолновое излучение — UV-С).

bodyscapeУльтрафиолетовые лучи проникают в ткани организма только на глубину 0,5 мм. В действии длинноволнового, средневолнового и коротковолнового излучения на клетки, ткани и организм в целом имеются существенные различия.

UV-A оказывает слабое биологическое действие на клетки и ткани организма. Его результатом в основном является покраснение кожи с последующим синтезом меланина (загаром).

UV-В обладает выраженным биологическим действием. При общем облучении чаще всего применяются дозы, не вызывающие покраснения кожи. Эти дозы ликвидируют явления Д- гиповитаминоза, связанного с недостатком солнечного света, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен, стимулируют функцию стресс-реализующих систем, повышают механическую прочность костной ткани, стимулируют восстановление костной ткани при переломах, повышают сопротивляемость кожи и организма в целом к вредным факторам внешней среды. Уменьшаются аллергические реакции и отек тканей. Повышается умственная и физическая работоспособность.

UV-С при общем облучении не применяется. При действии на живую клетку наступает денатурация белка и гибель клетки. Служит для борьбы с микроорганизмами возбудителями инфекций.

На сегодняшний день огромное количество научных работ говорит о пользе дозированного ультрафиолетового облучения и для здорового и для больного человека. Солнечные ванны считаются главным лечебным фактором в курортологии. Ультрафиолет в комплексе с витаминизацией организма, физкультурой, контрастными температурными воздействиями и другими методами значительно улучшает самочувствие человека, его работоспособность и производительность труда.

Об авторе

опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Сервис по уходу за лицом и телом. Многофункциональный салон красоты в Новых Черемушках.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2020 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Телефон: 8 (495) 790-55-88, E-mail: mail@zagar.ru