Постотпускной синдром

Радости и разочарования идут в жизни рядом. Психологами и медиками подмечено, - вернувшись из отпуска, многие начинают хандрить и жаловаться на жизнь вместо того, чтобы со свежими силами ринуться в бой. И, странно, несмотря на то, что человек не работал в течение двух-трех недель, его совершенно не тянет на трудовые подвиги, - он пассивен и удручен перспективой серых, беспросветных будней.

Относиться к такому явлению можно, конечно, по-разному, - признавать его или не признавать, считать его неотъемлемым явлением нашего городского образа жизни или выдумкой бездельников и меланхоликов. Но существует очевидный факт, с который нельзя игнорировать, - сегодня многим компаниям всё это наносит реальный ущерб, так как работоспособность трудового коллектива (ну, или его существенной части) значительно понижается. И действительно, те, кто вернулись из отпусков становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять даже обычные задания.

Депрессия после отпуска может поразить кого угодно. Особенно ей подвержены чувствительные, романтические натуры. Люди эмоциональные, склонные принимать быстрые решения, могут неожиданно для всех (и для себя  в том числе) подать заявление об уходе. Кто-то, оказавшись на свободе, озаботится поисками новой работы, а кто-то снова уедет куда-нибудь отдыхать. Уход в повторный отпуск - это желание продлить удовольствие «ничегонеделания», ощущения вечного праздника жизни, говорят психологи. Накроет вас тоска по отпуску или нет, зависит от его продолжительности. Чем дольше каникулы, тем сложнее потом включиться в рабочий график. Возможно, поэтому многие работодатели ввели практику отпусков длительностью не более двух недель.

На появление «постотпускного синдрома» влияет и отношение человека к своей работе. У тех, кому работа в тягость, депрессия проявляется ярче. И понятно,  кто идёт на работу, как на праздник, тот легче снова адаптируется к рабочему графику.

После выхода из отпуска человек может даже заболеть - это своего рода защитная реакция организма, психическая уловка, чтобы продлить отдых. Мужчины и женщины по-разному воспринимают жёсткую необходимость возобновить работу. Женщинам, с их гибкой психикой, он дается несколько легче. К тому же природная общительность торопит их в офис, где они с удовольствием расскажут о своих приключениях и послушают других.

Справиться вам с «постотпускной депрессией» помогут активные занятия спортом (даже обычная утренняя гимнастика), пробежки и прогулки в парке, УФ ванны в солярии или  просмотр в кинотеатре с друзьями и подругами новой кинокомедии. А порой достаточно и плитки черного шоколада, чтобы почувствовать, что жизнь продолжается и она прекрасна!

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.