Солярий - солнце, на котором нет пятен

ultraviolet_room«Откуда у тебя такой шикарный загар?» - нередко интересуемся мы у знакомых. И в качестве отве­та гораздо чаще, чем название престижного курорта, слышим сло­во «солярий». Так уж получилось, что именно в XX веке человечество прочно усвоило: загар - признак здоровья, благосостояния и успеха. В самом деле, стали бы вы тратиться на загар, если бы не знали о том, что он не только красив, прести­жен, сексуален, но и полезен? Ко­нечно, нет.

Самым первым на огромные возможности светолечения обра­тил внимание Гиппократ. Было это еще в V веке до н.э., и с той поры светотерапия (фототерапия) про­двинулась настолько далеко, что взяла на вооружение источники света куда более безопасные и эффективные, чем природные. В первую очередь речь идет о соля­риях. До их изобретения принятие солнечных ванн в лечебных целях практиковалось довольно широко, однако зависело от климатичес­ких особенностей местности, вре­мени года, финансовых возможностей пациента (ведь далеко не каждый найдет средства отпра­виться во исполнение рекоменда­ций лечащего врача на Лазурный берег!). Солярий сделал загар до­стижимым в любое время года, свел к минимуму его отрицатель­ные последствия и максимально увеличил последствия положительные, приблизил источник жи­вительного света к каждому дому. «Век загара» - так без преувели­чений можно назвать последнее столетие.

Этот век берет отсчет с 1920-х годов, когда знаменитой Габриэль Шанель довелось путешествовать на яхте герцога Вестминстерского из Парижа в Канны. Легендарная Коко, законодательница мировой моды, первой ощутила на себе прелесть загара. С ее легкой руки мода на бронзовато-смуглый цвет кожи вытеснила былые представ­ления об аристократической блед­ности. Тела представителей выс­шего света усеяли средиземномор­ские пляжи, терпеливо вбирая яркое и притягательное обаяние солнца.

В 70-е всеобщая неграмотность в вопросах загара привела к мас­совой фобии и спросу на солнце­защитную косметику. Именно тог­да были исследованы пагубные последствия злоупотребления солнечными ваннами. И именно тогда началось производство со­временных соляриев - высокотех­нологичных и безопасных. Фреде­рик Вольф, изобретатель искус­ственного загара, может по праву гордиться своим детищем: аппара­ты становятся год от года все совершеннее, их качество и безопас­ность для здоровья строго контро­лируются государственными ин­станциями, а спрос на них в Евро­пе и США неумолимо растет.

Но не будем забывать, что до изобретения солярия главным ис­точником фототерапии оставалось Солнце. Его иррадиация (излуче­ние) далеко не однородна по со­ставу, более того, часть составляю­щих солнечного спектра не дости­гает Земли, проходя через косми­ческий и озоновый «фильтры». Инфракрасные волны (длина вол­ны более 700 нм) составляют поч­ти 49% солнечных лучей, достига­ющих Земли. Воздействие этих лу­чей - сугубо тепловое. Видимая часть солнечного спектра (400-700 нм) - красный, желтый, зеленый и фиолетовый цвета, при­дающие окружающему нас миру специфическую окраску. Их доля в солнечной иррадиации - 46%. Невидимая часть солнечного спек­тра (200-400 нм) состоит из гам­ма-лучей, космических и рентгено­вских лучей, а также трех форм ультрафиолетового излучения.

Из всего изобилия невидимых лучей нас интересуют лишь две формы УФ-излучения, применяе­мые в соляриях, - ультрафиолет А (UVA, 320-400 нм) и ультрафиолет В (UVB, 290-320 нм). UVB-лучи более интенсивны, но обладают меньшей проникающей способно­стью, поэтому их передозировка чревата ожогами и долговремен­ными необратимыми повреждени­ями кожи. UVA имеют длинновол­новую природу, и их воздействие носит более щадящий характер: они глубже проникают в кожу и не вызывают ее повреждения. Одна­ко природа не знает дозировок и понятия «норма» как такового: при естественном загаре практи­чески все его отрицательные по­следствия (от обычных солнечных ожогов до рака кожи) связаны с избытком UVB-излучения. Впро­чем, передозировка UVA тоже не­безопасна для здоровья: она ведет к возникновению феномена фото­старения - утончению кожного по­крова, который становится похо­жим на пергамент, образованию больших складок и морщин. Ины­ми словами, опасны не те или иные виды УФ-излучения сами по себе, а их длительное нерегулируемое и неконтролируемое воздействие.

Когда обыватель уверяет, что «ультрафиолет вреден», он прав в такой же степени, в какой справедливы утверждения о вреде са­хара или соли. Опасности, таящие­ся в ультрафиолетовом излучении, - это как раз довод в пользу соля­риев, где соотношение UVA и UVB тщательно отрегулировано и безвредно для организма в отличие от естественных солнечных ванн. Бо­лее того, в солярии физиотерапевт или дерматолог, прошедший спе­циальную подготовку, в состоянии подобрать вам индивидуальный режим процедур, исходя из особенностей вашей кожи и общего состояния здоровья. И еще один довод: опасность, грозящая озоно­вому слою атмосферы, сильно сни­жает его фильтрационное воздей­ствие, делая загар в солярии без­опасной и приемлемой альтерна­тивой самоистязанию на субтро­пическом пляже.

Впрочем, довольно о минусах ультрафиолетового излучения. Настал черед рассказать о его плюсах.

Естественно, разрабатывая и проектируя солярии, медики и ин­женеры ориентировались на уже изученные свойства солнечного излучения. Это ультрафиолетовое излучение вызывает в коже фото­химические реакции, а они в свою очередь улучшают приток крови к коже и ее питание, ускоряют об­мен веществ и кровообращение, облегчают дыхание кожного по­крова, стимулируют потоотделение и растворение жировых отложе­ний. Ультрафиолет выступает как мощный иммуномоделирующий фактор, регулирует минеральный обмен в организме, успокаивает нервную систему.

Ультрафиолетовое излучение - главный источник синтеза витами­на Д. Оно заставляет кожу продуцировать сначала провитамин Д, а затем и сам витамин, ответствен­ный за формирование и восста­новление костной ткани, усвоение организмом кальция и фосфора. Ежедневная потребность организ­ма в витамине Д, по подсчетам ме­диков, удовлетворяется за 15 ми­нут ультрафиолетовой иррадиа­ции. Однако следует учитывать, что 15 минут - это средний пока­затель. На его величину в каждом конкретном случае влияют воз­раст, экранирование Солнца, вре­мя года и суток, степень загрязне­ния окружающей среды, географи­ческая широта. Поэтому чем се­вернее вы живете, чем более насы­щен промышленными объектами ваш город, чем больше ваш воз­раст и т. д., тем больше ваша по­требность в загаре. Надо сказать, что прием витамина Д вместе с продуктами питания (яичный жел­ток, сливочное масло, печень трес­ки и т. д.) решает проблему гораз­до менее эффективно, чем естест­венный синтез: перечисленные продукты, обладая высокой жир­ностью, оказывают отрицательное воздействие на сердце, почки, мышцы и т. п.

По данным научных исследова­ний, наличие витамина Д напря­мую влияет и на подверженность раковым заболеваниям, препят­ствуя образованию раковых клеток в человеческом организме. Осо­бенно это касается рака молочной железы и рака толстой кишки, ко­торые встречаются в богатых солн­цем южных регионах гораздо реже, чем на промышленном севере.

Ультрафиолетовое излучение воздействует непосредственно на кожный покров, поэтому его ле­чебно-терапевтические эффекты особенно ясно видны при исполь­зовании светотерапии для лече­ния кожных заболеваний. Угревые высыпания (особенно юношес­кие), чешуйчатый лишай кожи, се­борея и себорейное воспаление кожи, гнездная алопеция (очаго­вое выпадение волос), альбинизм и т. п. - вот далеко не полный пе­речень дерматологических неду­гов, при которых показано ультра­фиолетовое облучение.

Наконец, не будем забывать и о нервной системе. Светолечение очень эффективно при комплекс­ном лечении анемии и неврозов различного генезиса. Наиболее ха­рактерный пример - сезонные аф­фективные расстройства (депрессии), сокращенно SAD. Подвержен­ность этому недугу связывают с недостатком нейромедиатора серотонина, участвующего в передаче нервных импульсов. Напротив, кон­центрация другого вещества - гор­мона шишковидной железы мелатонина, нагоняющего сонливость, - при сезонных депрессиях нараста­ет. Степень секреции обоих веществ зависит от солнца: чем больше све­та, тем выше уровень серотонина и ниже концентрация мелатонина. Иными словами, любому больному SAD показаны светотерапевтические процедуры, которые, как прави­ло, назначаются в солярии, потому что пик заболеваемости падает на осень, когда продолжительность светового дня резко сокращается.

Мы познакомились с УФ-излучением ровно настолько, чтобы рассказать о механизме работы солярия. В наше время даже ре­бенку известно, что приятный смуглый оттенок человеческой ко­же обеспечивает вырабатывающийся в процессе загара меланин. Каким образом происходит его выработка в солярии?

UVB-излучение, как мы помним, обладает более высокой энергети­кой и скоростью, то есть заставля­ет кожу вырабатывать меланин, а UVA-лучи окисляют его, а далее пигмент равномерно разносится по различным слоям кожи. Загар, вызванный UVA, менее устойчив, но более безопасен, хотя при чересчур интенсивном применении он может вызвать фотостарение.

В современных соляриях дози­ровка UVB строго ограничена и контролируема: этих лучей ровно столько, чтобы сделать образова­ние меланина более быстрым и ус­тойчивым. Излучение спектра UVA, доминирующее в солярии, призва­но смягчить действие излучения В, сделать распределение меланина по кожному покрову оптимальным, равномерным. Из всего спектра ультрафиолета А разработчики со­временных соляриев предпочита­ют волны длиной более 340 нм: их использование снижает опасность ожогов в сотни раз. Именно та­кое отношение к различным видам ультрафиолета и делает современ­ный солярий более безопасным, чем обычная солнечная ванна.

Убедиться в этом можно доста­точно просто. Загар, полученный на свежем воздухе, имеет красно-коричневый оттенок. Так вот, красноватые пятна - итог воздей­ствия UVB, повреждающего крове­носные сосуды и вызывающего приток крови из них к поражен­ной зоне. Нормальный загар (бронзово-коричневый) вы полу­чаете в солярии, и не вполне спра­ведливо называть его «искусственным». Вам что, «искусствен­но» вводят в кожу «искусствен­ный» меланин? Нет, просто созда­ются идеальные условия для воз­никновения естественного загара - без ожогов и травм.

«А фотостарение?» - спросите вы, вспомнив об отрицательных сторонах UVA-излучения. Изба­виться от риска фотостарения можно не только за счет регулировки и контроля режима загара, но и при помощи препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Они обладают как сугубо косметологическим действием, так и пре­пятствуют фотостарению за счет восполнения и поддержания нормального водного баланса, стиму­лирования регенерации кожи, противовоспалительного и противомикробного действия, улучше­ния трофики тканей и микроцир­куляции.

Современный солярий - это не отдельно взятая «волшебная лам­па», а высокопрофессиональная студия загара с передовой аппа­ратурой, позволяющей регулиро­вать продолжительность и режим процедур, с широким ассортимен­том специальной и лечебной кос­метики, с индивидуализированны­ми показаниями специалистов - косметологов и дерматологов. По­сетите нашу студию загара и оцените за­тем перед зеркалом качество по­лученного загара. Воистину вы сразу вспомните, что даже на Солнце бывают пятна, но на коже посетителя профессионального солярия - никогда!

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.