Ультрафиолет и меланома кожи

Относительно влияния ультрафиолета на возникновение меланомы, мнения специалистов расходятся. Часто отмечается преимущественное развитие меланом на открытых участках тела, подвергающихся избыточному воздействию солнечного света. Но имеются факты и обратного значения:

1. Заболеваемость меланомой продолжает расти, причем в одних и тех же географических районах темнокожее население болеет реже - риск заболевания уменьшается с увеличением пигментации. Анатомическое распределение меланом у людей с черным цветом кожи отличается от европеоидов: преобладает локализация на подошве, что крайне трудно связать с воздействием ультрафиолета (скорее всего значение играет травматизация);

2. Частота заболеваемости одинакова для мужчин и женщин (хотя мужчины чаще работают вне помещений);

3. Чаще меланома встречается среди тех, кто работает в помещении, у лиц с высоким социально-экономическим положением (жизнь в индустриальном обществе - жизнь в помещении);

4. В Европе заболеваемость и смертность от меланомы гораздо выше в северных странах.

Относительный пик заболеваемости наблюдается в середине жизни, хотя теоретически должно наблюдаться прогрессивное увеличение частоты возникновения меланомы к старости. Парадоксально, но оказалось, что смертность от меланомы уменьшается при увеличении дозы ультрафиолета-В. После уравнения прочих факторов, включая пигментацию кожи, (Гарланд 2003) пришел к выводу о негативной роли UV-А в смертности от меланомы для мужчин (для женщин увеличение смертности не было статистически значимым). При оценке равномерного или эпизодического воздействия ультрафиолета, Walter S.D. с коллегами установили, что равномерное воздействие ультрафиолета (без солнечного ожога) приводит к снижению риска возникновения меланомы. Кажущееся парадоксальным положительное влияние UV-В на смертность от меланомы может быть связано как со стимуляцией фотозащитного эффекта, так и с синтезом витамина D.

faculty_member_walterStephen Walter
BSc, ARCS(London), PhD (Edinburgh)

Professor, Department of Clinical Epidemiology & Biostatistics

Associate Member, Department of Mathematics and Statistics

905.525.9140 x 23387
905.577.0017
walter@mcmaster.ca

Faculty of Health Sciences

McMaster University
Health Sciences Centre, Room 2C16
1200 Main Street West
Hamilton, ON
L8N 3Z5

Office location: HSC-2C16

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.