Уход за волосами в зимний период

hair_barberС приходом холодов всем нам необходимо больше заботиться не только о коже, поскольку именно в данный период времени она становится чувствительнее, но и о наших волосах. Самые важные процессы происходят не на поверх­ности, а внутри волос. Жизнь волос находится в их корнях. В луковице образуются новые клетки и транспор­тируются вверх. Клетки превращают­ся в роговое белковое вещество — в волос. Каждый волосок внутри имеет мозг, покрытый роговой короч­кой, поверх которой, как черепица на крыше, укладываются чешуйки кератина. Если кератин подвергается негативному воздействию — непри­ятности тут как тут: волосы становят­ся сухими, ломкими и секущимися.

Низкие температуры негативно воздействуют на волосы: их корни ослабевают, а сама структура волоса становится более тонкой и хрупкой. Кроме того, под влиянием холода су­жаются сосуды головы, приток крови к волосяным фолликулам нарушается, а поступление питательных веществ снижается. В результате пропадают и сила, и красота волос. Корни быст­ро загрязняются, а кончики высыхают. Не стоит, однако, винить во всем зим­ний холод, поскольку не только при­родные явления отрицательно сказы­ваются на состоянии и красоте наших волос. В этот период негативное воздействие оказывает также и са­мо отопление в квартирах и домах, вследствие чего волосы становятся сухими и часто электризуются. Кроме того, зимой активизируется выработ­ка кожного сала, а это затрудняет ды­хание кожи головы и может привести к выпадению волос. Избавить волосы от причиняемого стресса вам абсо­лютно по силам путем специального ухода.

Мытье

Все лишнее нужно исключить. Это относится и к мытью волос. Постоянные дискуссии, вредит ли волосам частое мытье, усиливает ли оно активность сальных желез, излишни. Если вы хотите выглядеть ухоженно, мойте волосы тогда, когда они становятся грязными. Главное, мыть волосы щадящим способом, Для этого мы приводим несколько рекомендаций.

Пользуйтесь только мягким, точно подходящим к вашему типу волос шампунем со средним значением рН. В зимнее время следует выби­рать шампуни с содержанием сили­кона и провитамина В5.

Вполне достаточно покрыть волосы пеной только один раз. Шампунь обязательно берите только влажными руками и никогда не берите сухими.

Не мойте голову большими пор­циями шампуня, даже для волос средней длины достаточно порции величиной с лесной орех.

Волосы ополаскивайте очень тща­тельно, примерно в 5 раз дольше, чем потребовалось времени для получения пены.

Откажитесь в зимний период от мытья волос под горячей водой (это следует делать теплой либо прохладной водой), это только бу­дет способствовать ломкости.

Расчесывание

Стимулируя кровообращение и регенерацию клеток кожи головы, мы тем самым заботимся и о красоте волос. Соблюдая несколько элемен­тарных правил ежедневного расче­сывания волос, вы поможете им чувс­твовать себя гораздо лучше. Массаж головы с использованием специаль­ной массажной расчески стимулирует рост волос.

Начинать расчесывать волосы нужно по направлению от затылка ко лбу, а затем по всем направлениям. Старайтесь держать голову свободно, не напрягаясь. Расческу-массажер нужно выбирать, исходя из типа волос Щетки из природных мате­риалов — дерева и щетины дикого кабана — наиболее полезны и гиги­еничны: они массируют кожу, мягко и бережно относятся к волосам. Расчески, заканчивающиеся шарика­ми, оптимальны для массажа головы. Эбонитовые расчески тоже хороши для этой цели, так как они абсолютно антистатичны. Если волосы очень ломкие, с секущимися концами, расче­сывать их следует не щеткой, а греб­нем. Для расчесывания волос любого типа не рекомендуется использовать косо сточенные металлические греб­ни и щетки. Они могут травмировать кожу головы и усугубить общее плохое состояние дермы и волос. Для жестких волос лучше выбирать твердые щетки с неподвижными пальчиками, а для тонких и ослаблен­ных — мягкие щетки или деревянные расчески с редкими зубьями.

Не забудьте при этом, что за рас­ческой тоже нужно ухаживать, чтобы на ней не оседали пыль и жир, и за­тем не переносились на волосы. Раз в неделю ее нужно мыть в теплой воде с шампунем.

Массаж

Массаж головы — простая, прият­ная и очень эффективная процедура. Релаксация, прямое воздействие на работу головного мозга, улучшение состояния волос и кожи головы — та­ковы реальные достоинства массажа, Требуется лишь немного усилий и совсем чуть-чуть времени, чтобы сделать еще один шаг к красоте и здоровью.

Для достижения лучшего эффекта очень рекомендуется в процедуре массажа использовать эфирные мас­ла. Помимо общего ароматерапевти-ческого эффекта определенные мас­ла оказывают эффективное местное действие на кожу головы, стимулируя рост волос и укрепляя их структуру, положительно воздействуя на воло­сяные фолликулы, помогая избавить­ся от перхоти и т. д. Например, масло кунжута в качестве отличного сред­ства для защиты волос традиционно использовали в Азии. Масло сладкого миндаля чудесно снимает раздраже­ние кожи головы после воздействия агрессивных факторов окружающей среды — сильного ветра и мороза, Стимулирующим действием обладает масло розмарина, Эвкалипт и тимьян способствуют нормализации работы сальных желез. Для массажа головы очень рекомендуется масло черного перца: оно стимулирует перифери­ческое кровообращение,

Если вы используете масло во время утреннего массажа, то по окон­чании процедуры можете вымыть голову, чтобы волосы не выглядели жирными, После вечернего сеанса массажа масло лучше не смывать: его оздоровительное воздействие на кожу головы будет продолжаться всю ночь. Налейте масло на ладонь и чуть-чуть разогрейте его теплом своих рук, накрыв сверху второй ладонью. Затем нанесите масло в точку на темени. Далее посте­пенно втирайте масло круговыми движениями пальцев по часовой стрелке: потихоньку раздвигая паль­цы и двигаясь вниз, в итоге вы как бы обхватите пальцами всю голову. Держите большие пальцы прижатыми к чувствительным точкам за ушами, а остальными пальцами продолжай­те массировать кожу головы. Далее, наклонив голову, нанесите еще кап­лю подогретого масла на точку, где череп соединяется с шеей. Медленно массируйте всю голову круговыми движениями пальцев по направлению ко лбу. После того как вся волосистая часть головы окажется пропитанной маслом, вы можете продолжить комп­лекс массажа, используя разные вари­анты массажных движений. Например, повернув голову направо и придер­живая ее за лоб правой рукой, левой рукой активно по зигзагообразным линиям массажируйте левую часть го­ловы и наоборот,

Питание

Акцент необходимо сделать на увлажнении и питании. Такие расти­тельные краски, как хна, басма, ро­машка, ревень не только безвредны, но и улучшают рост волос. Также следует наносить питательные маски для волос, Для достижения ощути­мого результата маски нужно делать регулярно, не реже, чем каждые две недели, Существуют маски для различных типов проблемных во­лос, содержащие витамины и другие вещества, необходимые в данном случае, Если у вас мало времени, вос­пользуйтесь лосьонами или спреями, которые не нужно ни стирать, ни смывать. Волосы, если они не болез­ненно сухие, не стоит перенасыщать утяжеляющими питательными мас­ками, Больше подойдут те, которые увеличивают объем, чем помогают сохранить воздушность прически под головным убором.

Дополнительное питание воло­сам обеспечат и народные средства. Например, маски с репейным маслом и экстрактом крапивы. Также маски можно самостоятельно сделать в до­машних условиях по следующему «рецепту»: заварите 250 мл лепестков розы, к ним добавьте 15 мл масла жо­жоба и 10 капель масла, содержащего

витамин Е, Все это тщательно пере­мешайте, нанесите на волосы по всей длине, через 7 минут промойте во­лосы теплой водой. Можно также на­нести на мокрые волосы клеверный мед (либо любой другой цветочный), затем обернуть голову специальной шапочкой и полотенцем, создав эф­фект «бани», через 20 минут промыть волосы теплой водой.

Также очень хорошо питает во­лосы и кожу головы яйцо. Чтобы достичь наилучшего эффекта, мойте яйцом голову 1 раз в 8-10 дней. Для этого разбейте в стакан 1 яйцо и 1 желток, налейте теплой воды, не­прерывно помешивая смесь, чтобы она не свернулась. Волосы намочите горячей водой. Наклоните голову над тазом, полейте яйцом и сильно вот­рите пальцами в кожу головы. К яйцу, которое стечет в таз, доливайте горя­чей воды понемногу и снова втирайте в кожу головы. Потом хорошенько сполосните голову проточной водой, при этом расчесывая волосы, После мытья волос шампунем сполосните их водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Затем еще раз сполосните волосы чистой водой.

Для тонких и ломких волос совету­ем делать такую маску: по одной чай­ной ложке майонеза, меда, сока алоэ, одна тертая чесночинка, Размешать, втереть в кожу и на 3-4 часа повязать голову полиэтиленовым платком. Затем тщательно вымыть шампунем.

Для того чтобы волосы оставались красивыми и здоровыми, необходимо следить и за тем, чтобы с пищей вы регулярно получали ниацин, витамин Н, цинк и витамины А, С и Е, которые отвечают за состояние волос. Следует включить в свой рацион свежие фрукты и овощи, хлеб грубого по­мола, нежирное мясо, рыбу и птицу, морепродукты.

Запомните!

1. Перегревание так же вредно для волос, как и охлаждение, потому что вызывает «кислородное голо­дание» (именно поэтому феном лучше пользоваться в холодном режиме). Но ни в коем случае не выходите на улицу с влажными волосами (влажные или мокрые волосы быстро замерзают на холоде), дабы избежать ломкос­ти волос вследствие мороза.

2. Выбирая головной убор, позаботьтесь о том, чтобы внутренний чехол был из нату­ральной ткани, а сама шапка не была слишком тесной, так как это будет мешать нормальному кровообращению. При этом обязательно снимайте его в теплых помещениях, метро, магазинах. Ни в коем случае не допускайте, чтобы волосы поте­ли под колпаком.

3. В целом можно сказать, что волосы, подобно зеркалу, отражают не только «неполадки» в организме, но и наше плохое настроение. В 95 % случаев причина выпадения волос — гормональные наруше­ния, точнее, переизбыток в организме мужского гормона тестосте­рона. У женщин это часто сопровождается дисфункцией яичников, от чего нарушается менструальный цикл — используйте гормональные препараты.

Кроме того, волосы могут начать выпадать спустя 2-3 месяца после завершения курса лечения другими гормональными препаратами или приема гормональных противозачаточных средств. Так что, выбирая последние, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом. Любые стрессы, в частности травмы, также могут вызвать выпадение волос. Так что если прическа начала редеть, попытайтесь вспомнить, не было ли у вас больших неприятностей 4-6 месяцев назад. Причиной выпадения волос могут стать заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз, а также недостаток железа в организме.

Об авторе

bayotch опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2017 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Тел.: (495) 790-2655.