Витамин Д: профилактика рака в новом свете

ctv001Уже десятилетия ученые задаются вопросом: почему в развитых северных странах случаи заболевания раком встречаются во много раз чаще, чем в развивающихся странах — и многие обвиняют в этом опасные загрязняющие вещества, которыми промышленные предприятия отравляют окружающую среду.

Однако результаты исследования витамина Д предлагают возможный ответ на эту медицинскую загадку, а вместе с тем и противоречащую общественному мнению идею: раковые и другие заболевания в богатых странах вызываются в основном не загрязняющими веществами, а дефицитом витамина Д, нехватка которого заметно реже встречается или отсутствует в бедных странах.

По словам профессора Отделения наук о питании в Университете Торонто и одного из всемирно известных экспертов в области изучения витамина Д Рейнхольда Вита те, кто пытаются заклеймить загрязняющие вещества в качестве основного фактора, вызывающего рак в западных странах, заняты поиском «несуществующего призрака». В действительности самым опасным фактором, по его утверждению, «является, вероятнее всего, недостаток витамина Д».

Более того, исследователи называют низкий уровень витамина Д в качестве причины других серьезных заболеваний — таких, как рассеянный склероз, ювенильный диабет, грипп, остеопороз и переломы костей у пожилых людей.

В основном люди получают жизненно необходимое количество витамина Д не с едой, а во время воздействия солнечного света на тело. (Элизео Фернандез, «Рейтер»)

Не все еще готовы примкнуть к движению популяризации высказанной выше идеи. Тот факт, что курение и некоторые загрязняющие вещества, такие как бензол и асбест, приводят к развитию многих видов рака, неопровержим.

Но, возможно, самая потрясающая новость о воздействии витамина Д только еще готовится выйти в свет. В июне ученые США впервые объявят о том, что профилактика рака напрямую связана с присутствием «солнечного» витамина в организме. Их данные в полной мере можно назвать поразительными.

Четырехлетний клинический эксперимент, в котором принимали участие 1200 женщин, показал, что в группе тех, кто принимал этот витамин, количество заболеваний раком было снижено на 60% по сравнению с не принимавшими его: снижение настолько значительное (воздействие на рак в два раза большее, чем противоположное влияние, приписываемое курению), что кажется опечаткой в данных.

В наш век высокозатратных медицинских находок данные цифры кажутся еще более значимыми, поскольку были достигнуты за счет отпускаемых без рецепта добавок, которые обходятся в мизерную сумму в день.

Один из исследователей, совершивших это открытие, профессор медицины Роберт Хейни из Крейтонского университета в Небраске, полагает, что дефицит витамина Д может являться причиной стольких многих болезней помимо рака, что почти все данные по заболеваемости в Канаде и США будут нуждаться в пересмотре. «Мы не сможем реально оценить положение дел с заболеваемостью в Северной Америке, — говорит он — пока не упорядочим данные об эффекте витамина Д».

Солнечный витамин.

Десятилетиями отношение к витамину Д в мире пищевых добавок было не очень серьезным. И большинство канадцев не спешат изменить свое отношение к нему, поскольку предполагается, что единственное его действие — это профилактика детского рахита, т.е. болезни, истощающей кости. Но можно сказать, что дни такого неуважительного отношения уже сочтены. Если дефицит витамина Д будет признан основной причиной возникновения рака и других серьезных заболеваний, то это будет подобно поджогу запала бомбы, взрыв которой приведет к пятибалльному пожару на медицинском фронте Канады.

Канадцы находятся в группе риска людей с недостаточным уровнем витамина Д по многим причинам. Это, например, особенности географического положения, современного уклада жизни, а также позиция самих органов здравоохранения страны, которые непреднамеренно, а, возможно, и с самыми благими намерениями сыграли роль в создании дефицита этого витамина.

Здравоохранительные органы причастны к данному процессу, поскольку основной способ, которым люди получают необходимый уровень витамина Д — это воздействие солнечных лучей, а не поступление витамина с пищей. Люди получают витамин Д во время попадания ярких солнечных лучей на открытую кожу. По несчастливому совпадению сильные солнечные лучи, способные активизировать образование витамина Д — это тот же самый ультрафиолетовый свет (UVB), являющийся причиной ожогов кожи и, со временем, рака кожи.

Для создания достаточно большого количества витамина Д в организме необходимо всего лишь кратковременное предъявление всего тела ярким солнечным лучам — от 10 до 15 минут в день. Но большинство здравоохранительных структур, включая федеральные структуры Канады, до сих пор убеждали в необходимости избегать сильных солнечных лучей или — в качестве альтернативы — обильно наносить солнцезащитные средства на кожу. При следовании этим рекомендациям в обоих случаях почти полностью блокируется синтез витамина Д.

Принимавшие участие в изучении витамина Д ученые говорят о том, что следование совету «прятаться от солнца» привело к неразумной необратимой подмене: те, кто избегал солнечных лучей, заменял преимущество понижения риска заболеть раком кожи — болезнь, которая легче диагностируется и лечится, и редко приводит к летальному исходу — на повышенный риск заболеть такими страшными опасными видами рака, как рак груди, простаты и толстой кишки, вызываемыми недостатком витамина Д.

ctv003Заблуждения, к которым привели упоминавшиеся ранее рекомендации, достигли «поистине поразительных размеров», как заявляет Джон Каннелл, глава Совета по изучению витамина Д — некоммерческой организации, обосновавшейся в Калифорнии.

«Полторы тысячи американцев умирают [от рака кожи] ежегодно. Полторы тысячи американцев умирают от более серьезных раковых заболеваний ежедневно».

Федеральные здравоохранительные органы Канады отрицают, что их рекомендации могут быть опасными. В распространенном по электронной почте заявлении они сообщают, что большинство людей не наносят солнцезащитные средства обильным слоем, оставляя некоторые участки кожи открытыми, и что того времени, которое люди проводят вне помещений без нанесения защищающих кожу средств, вполне достаточно для создания адекватного количества витамина Д.

Однако Канадское общество борьбы с раковыми заболеваниями в прошлом году без особой шумихи внесло изменения в свои рекомендации, признав, что в ограниченном количестве солнечный свет необходим для производства достаточного уровня витамина Д.

Избегание наиболее яркого солнечного света не приводило бы к серьезным последствиям, если бы не еще одна причина: основным фактором, определяющим, являются ли солнечные лучи достаточно сильными для образования витамина Д служит географическая широта. Место ближе к северу в этом отношении оказывается плохим, на юге — лучше, а около экватора — самым лучшим.

Канадцы вытянули короткую соломинку во всемирной лотерее по выбору широты: с октября по март солнце слишком слабое для производства витамина Д. В это время наши тела опустошают запасы, сделанные в течение летнего сезона и при употреблении определенных продуктов и добавок.

Согласно правительственным указаниям, такие виды продуктов как молоко и маргарин, должны иметь небольшое дополнительное количество витамина Д для профилактики рахита.

Другие виды пищи — например, лосось — изначально содержат некоторое количество этого витамина, также как и рыбий жир, который обычно давали детям до того, как появилось обогащенное молоко. Но количество витамина, поступающего с пищей, ничтожно мало по сравнению с тем, сколько его необходимо для профилактики рака, а также с тем, сколько человеческая кожа способна его произвести.

Уровень витамина Д в организмах канадцев понизился также вследствие изменения их образа жизни. В отличие от предыдущих поколений, работавших в основном на фермах или выполнявших другие виды работ на открытом воздухе, большинство современных людей проводит мало времени вне помещений.

По оценкам одного из исследований 2001 года, привязанные к своим офисам и домам канадцы и американцы проводят 93% от всего времени бодрствования или в помещении, или в машине. В обоих случаях поступление ультрафиолета блокируется.

Как следствие, уже к середине зимы большинство канадцев истощают свои запасы витамина Д. «У нас у всех небольшое нарушение нормы витамина Д» — отмечает д-р Вит, изучивший показатели канадцев с помощью обычных анализов крови.

Какое количество можно считать достаточным?

Действительно, вопрос о том, сколько витамина Д необходимо для оптимального состояния здоровья, является предметом интенсивных научных исследований.

Д-р Вит попытался решить проблему, найдя ответ на вопрос: Какой уровень витамина Д имели бы люди, если бы они все еще жили на открытом воздухе, в местности около экватора с ярким солнцем, доступным в течение круглого года? «Представьте себе человека, живущего нудистом в местности на юге Флориды», — говорит он.

По его подсчетам, человек в естественных природных условиях имел от 125 до 150 наномолей/литр витамина Д в своей крови на протяжении всего года — уровень, достижимый сейчас только в течение нескольких месяцев в году небольшой частью взрослого населения в Канаде, а именно людьми, проводящими много времени на солнце: фермерами или спасателями.

У остальной части населения уровень витамина Д обычно бывает ниже, радикально снижаясь зимой. Во время зимнего тестирования служащих офисов в Торонто д-р Вит обнаружил, что средний показатель оказался всего лишь около 40 наномолей/литр, что составляет от 1/3 до ? того количества, которое присутствовало в крови людей, живущих вдали от цивилизации.

Растущий поток неожиданных результатов в исследованиях благотворного воздействия витамина Д может также повлиять и на рекомендации в области режима питания. Федеральные здравоохранительные органы Канады заявили, что в свете новых находок они намереваются рассмотреть необходимость изменения рекомендаций по уровням питания, хотя произойти это может, вероятно, через несколько лет.

Объединенная канадско-американская группа ученых в области охраны здоровья изучала уровень витамина Д у людей в последний раз в 1997 году и пришла к выводу, что относительно низкое количество этого витамина в крови было нормой. В то время уже существовало предположение о противораковом воздействии витамина Д, но доводы, позволяющие сделать окончательное заключение, появились лишь позже.

«Необходимо провести всесторонний обзор, и он уже запланирован» — говорит Генеральный директор Отделения режима питания федеральной службы Мэри Буш.

Но по словам г-жи Буш, правительство не намерено предпринимать поспешных шагов из-за опасения появления непредвиденных рисков, связанных с большим количеством витамина Д в организме.

Однако ученые, обеспокоенные низким уровнем витамина Д, считают позицию правительства слишком консервативной — осторожность правительства сама по себе может стать угрозой здоровью.

С целью обеспечения необходимого для профилактики рака количества витамина Д в случае его поступления через продукты питания людям нужно выпивать около трех литров молока в день, что нереально.

Если здравоохранительные органы согласятся с результатами новых исследований, им придется приказать значительно увеличить обогащение пищевых продуктов или рекомендовать употребление пищевых добавок для того, чтобы изменить тенденции заболеваемости. Как оказалось, доза в 400 ЕИ (единиц иммунитета), присутствующая в большинстве мультивитаминов, недостаточна для эффективной борьбы с раковыми заболеваниями.

Д-р Вит отметил, что в новых рекомендациях необходимо также отразить расовые и культурные факторы, влияющие на уровень витамина Д. Чернокожие люди, уроженцы юга Азии, а также женщины, носящие чадру, подвергают себя более высокому риску дефицита витамина Д, чем люди с белой кожей.

Хотя у человечества накопился богатый культурный багаж по вопросам оттенков кожи, именно через ее цвет природа разобралась с превратностями высокого или низкого уровня витамина Д в зависимости от географической широты.

У людей с очень темной кожей, чьи предки жили в тропической, легкой для проживания зоне, пигментация препятствует проникновению большего количества солнечных лучей, активизирующих образование витамина Д; в северных широтах им требуется больше солнечного света — зачастую в 10 раз больше — для создания такого же количества витамина Д, как у белокожих людей.

По мнению д-ра Вита, крайне важно довести информацию о необходимости дополнительного количества этого витамина до растущего не-белого населения Канады во избежание появления высоких показателей заболеваемости в этой группе.

ctv002Исследователи подозревают, что витамин Д играет решающую роль для профилактики таких не связанных между собой заболеваний, как рак и остеопороз, потому что данный химический элемент возник в древние времена в процессе эволюции животных в качестве способа индикации (сигнализации) клетками того факта, что они подверглись воздействию солнечного света.

И хотя живые существа значительно изменились с тех пор, почти все клетки, даже на самом глубоком уровне, сохранили эту первоначальную систему цветового сигнала.

Внутри тела витамин Д преобразуется в стероидный гормон, и гены, реагирующие на этот процесс, играют ключевую роль в восстановлении поврежденных клеток и обеспечении здорового состояния клеток. Д-р Каннелл из Совета по изучению витамина Д отмечает: «Нет лучшего противоракового средства, чем активный витамин Д. Я имею виду, что он выполняет все, чего бы вам хотелось».

Некоторым может показаться, что эта история с «солнечным» витамином слишком хороша, чтобы быть правдой, особенно, если учитывать всё то количество предыдущих случаев появления «излечивающих всё» витаминов, не оправдавших возложенных на них надежд и потерпевших неудачи. Однако д-р Каннелл принимает данный факт во внимание: «Поприще современной медицины завалено ничего не стоящими заявками о находках витаминов-панацей, чудесные качества которых так и не проявились».

Но огромное различие состоит в том, что витамин Д, в отличие от других витаминов, превращается в гормон, что делает его намного более биологически активным. А также, по мнению д-ра Каннелла, «он действует независимо в сотнях тканей вашего тела».

Ссылаясь на слова Лайнуса Полинга, известного американского ученого, сторонника использования в качестве средства от многих болезней витамина С, д-р Каннелл говорит: «В сущности, Лайнус Полинг был прав — он ошибся всего лишь в одной букве».

© авторское право 2008 год CTVglobemedia Publishing Inc.

Сайт globeandmail.com и издание The Globe and Mail являются подразделениями CTVglobemedia Publishing Inc., 444 Front St.W., Toronto, ON Canada M5V 2S9

Об авторе

опубликовал на этом сайте 198 новостей.

Сервис по уходу за лицом и телом. Многофункциональный салон красоты в Новых Черемушках.

Прокомментировать

Граватары -- небольшие аватары, которые могут быть использованы на множестве сайтов. Вы можете бесплатно получить свой граватар прямо сейчас!

© 2009—2019 OOO «Загар.ру». 119335, г. Москва, ул. Вавилова д. 97. Телефон: 8 (495) 790-55-88, E-mail: mail@zagar.ru