Целлюлит, физиология и анатомия

Целлюлит – термин, используемый для обозначения видимых физических изменений, приводящих к неровной текстуре кожи. Целлюлит – естественный процесс у женщин, вызываемый гормонами эстрогенами. У мужчин, имеющих относительно невысокий уровень эстрогенов, целлюлит выражен очень слабо. Разрушение коллагена – одна из функций эстрогенов. Этот процесс запускается эстрогенами, стимулирующими образование коллагеназы в фибробластах, а коллагеназа разрушает мышечные волокна. Когда коллаген расслаблен или ослаблен, поверхностные фасции ослабляются  и жир выпячивается вверх, образуя волнистую поверхность кожи. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что основной причиной целлюлита является ослабление соединительной ткани.

Стадии целлюлита

Стадия 1

Повреждение дермы: скапливающиеся адипоциты (жировые клетки) сжимают опорные волокна и капилляры, проходящие через ткань. Артерии объединяются в обширную сеть, состоящую из  узких капилляров. Они отвечают за выделение кислорода, питательных веществ и воды. Они также отвечают за абсорбцию кровью продуктов метаболизма. Если капилляры закупорены, клетки не могут нормально функционировать. Эти нарушения возникают, если жировые клетки переполняются жидкостью и разбухают, достигая размеров, которые в 2–3 раза больше нормальных. Это означает, что избыток жидкости, который в норме абсорбируется и удаляется капиллярами, остается захваченным в пространствах между жировыми клетками. Эти жидкости могут содержать затвердевшие в липидах токсины.

Стадия 2

Отек, в свою очередь, оказывает отрицательный эффект на нормальную циркуляцию лимфы. Отсутствие кислорода (асфиксия) приводит к тому, что жировые клетки образуют узлы. Кровеносные сосуды могут быть вытолкнуты из отекших зон; если это происходит, можно увидеть эффект «апельсиновой корки».

Стадия 3

Повреждение сосудов приводит к снижению активности метаболизма дермы, синтеза белка и восстановительных процессов. Соединительная ткань разрушается и теряет свою гибкость и эластичность. Проявляются подлежащие бляшки и узлы, создавая углубления, или эффект «апельсиновой корки».

Как возникает целлюлит

Адипоциты обнаруживаются в адипозной жировой ткани и удерживаются на месте при помощи волокон, образованных соединительной тканью, которые служат опорной сетью. Увеличение их размера или числа приводит к избыточному накоплению жира и удержанию воды. Это увеличение может быть вызвано перееданием, отсутствием физической нагрузки, гормональными расстройствами или сочетанием этих факторов.

Скопившиеся адипоциты сжимают опорные волокна соединительной ткани и капилляры, проходящие через эту ткань, за счет чего снижается кровоток. В отсутствие кислорода (асфиксия) жировые клетки образуют узлы (жировые клетки окружаются мембраноподобной стенкой), которые проявляются под эпидермисом и могут быть диагностированы визуально на поверхности кожи.

Артериальные кровеносные сосуды (артерии) разносят кровь, содержащую кислород, воду и питательные вещества, по всему телу. Артерии соединяются в обширную сеть исключительно мелких, имеющих стенки, состоящие всего из одного слоя клеток, кровеносных сосудов, которые называются капиллярами. Капилляры ответственны за доставку кислорода и питательных веществ, переносимых кровью, в клетки. Также в капиллярах происходит абсорбция кровью продуктов распада, образующихся в ходе метаболизма, перед ее возвращением в сердце через венозную сеть организма. Если капилляры закупорены, живые клетки не могут нормально функционировать.

Возможные нарушения в системе циркуляции, вызываемые целлюлитом:

  1. Увеличение проницаемости капилляров.
  2. Увеличение кровяного давления в капиллярах.
  3. Снижение уровня циркуляции лимфы.

Эти нарушения повышают вероятность отека и задержки воды, что означает, что избыток жидкости, который в норме всасывается и удаляется капиллярами, остается захваченным в пространствах между жировыми клетками. Эти жидкости могут содержать токсины, способствующие образованию скоплений жировых клеток.  Снижение кровотока может также приводить к снижению температуры тела, прежде всего – в кистях рук и стопах.

При чрезмерной задержке воды часто формируется отек. Наличие отека, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на нормальную циркуляцию лимфы и на адипоциты, способствуя уплотнению кожи или  появление у кожи вида «апельсиновой корки». Это часто сопровождается ощущением усталости, которое вызвано нарушением  циркуляции в лимфатической системе.

В результате происходит нарушение метаболизма, которое способствует накоплению адипоцитов, разрушению соединительной ткани, теряющей свою гибкость и эластичность, и инкапсулированию измененных адипоцитов в дерме.

Классификация целлюлита

Твердый целлюлит

Он обнаруживается у молодых женщин, имеющим  хороший мышечный тонус. Это уплотнение ткани  тесно примыкает к глубоким слоям кожи и иногда сопровождается ощущением онемения или отсутствием тактильных ощущений. Он захватывает, главным образом, ягодицы, колени и наружные поверхности бедер. Кожа становится шершавой и сухой, даже несмотря на то, что эпидермис выглядит полупрозрачным и тонким.

Целлюлитная масса не является подвижной и не образует складок. Сжатие во время обследования может быть болезненным, а ступни и кисти рук временами могут быть холодными. Венозная циркуляция может быть нарушена из-за варикоза поверхностных вен и телеангиэктазий (паукообразных вен).

Мягкий целлюлит

Поверхностный слой кожи становится дряблым и отделяется от более глубоких тканей. Он имеет тенденцию захватывать большие пространства, особенно внутренние поверхности бедер и плеч. Эта категория целлюлита обычно бывает вызвана быстрой потерей веса. Целлюлит двигается волнообразными движениями, а ткань удерживает большое количество воды.

Эндоматозный целлюлит

Это вариант мягкого целлюлита с большим содержанием воды в тканях. Он обнаруживается, главным образом, в нижних конечностях и часто сопровождается варикозными венами, расширенными и ломкими капиллярами. Нередко эндоматозный или мягкий целлюлит обнаруживаются вблизи зон с участками твердого целлюлита.

Под маской целлюлита

Каждый индивидуум от рождения имеет набор жировых клеток, называемых адипоцитами. Они используются для хранения запасов жиров, необходимых для получения из них энергии и обеспечения других метаболических функций организма.

Адипоциты – очень активные клетки, которые постоянно обновляются. Это клетки, в которых происходит динамический процесс липолиза и липогенеза. Липолиз – это разрушение и преобразование жиров до его составляющих, которые затем преобразуются в энергию. Липогенез – это процесс, в ходе которого глюкоза и другие вещества, полученные из углеводов, содержащихся в пище, преобразуются в жирные кислоты, которые могут быть абсорбированы адипоцитами и трансформированы в жиры организма. Этот очень мощный механизм регулируется рядом ферментов, инсулином, гормонами и другими внутренними посредниками.

Адипоциты часто встречаются в дерме и гиподерме. Они не обнаруживаются в эпидермисе (самом наружном слое кожи). Дерма и гиподерма также отличаются от эпидермиса тем, что они снабжаются различными кровеносными и лимфатическими сосудами. Правильное функционирование кровеносных и лимфатических сосудов очень важно для регулирования здорового состояния жировых клеток, чтобы они не образовывали узлы и не собирались в отдельные группы. Все процедуры для лечения целлюлита должны опосредованно влиять на кровеносные и лимфатические сосуды, проходящие через дерму и гиподерму.

Лимфатическая система

  • Лимфа обеспечивает питание и удаляет токсины.
  • Лимфа заживляет раны.
  • Она составляет часть нашей защиты от микробной инвазии.
  • Она способствует образованию тканей.
  • Регенератор в полном смысле этого слова.

С помощью лимфатической системы осуществляются повседневный метаболизм, сгорание веществ и всасывание питательных веществ, поступающих из кишечника. Химические процессы в клетках могут происходить только при циркуляции лимфы. Если лимфоток является быстрым и регулярным, результат превосходен – БЫСТРЫЙ МЕТАБОЛИЗМ. Лимфа абсорбирует жировые вещества и белки из кишечника, затем распределяет и накапливает их или выделяет энергию. Лимфа питает все клетки. Если циркуляция лимфы замедляется, клетки высыхают, их жизненные функции снижаются, а ткани отравляются собственными продуктами жизнедеятельности, и лимфа становится вязкой. Застой лимфы приводит к повышению давления на ткани и нервные окончания, что вызывает ощущение боли. Клиенты могут ощущать чувство усталости или тяжесть в конечностях.

Регулярное проведение лимфодренажа снижает воспаление, венозный стаз и накопление внутриклеточных токсинов.

Факторы, способствующие замедлению лимфы:

  1. Утомление.
  2. Чрезмерное физическое напряжение.
  3. Нервное напряжение из-за стресса.
  1. Плохая диета.
  2. Отсутствие физических упражнений.
  3. Гормональные факторы.
  4. Плохая циркуляция (наследственность).

Факторы, способствующие целлюлиту

Венозная недостаточность: плохая циркуляция крови является основным фактором. Кровь больше не стимулирует удаление продуктов жизнедеятельности.

Противозачаточные таблетки: они могут повышать аппетит у некоторых женщин и вызывают задержку жидкости в организме.

Малоподвижный образ жизни: организм, который не двигается, набирает вес.

Проблемы с метаболизмом: у женщин с целлюлитом часто высок уровень холестерина. Если у вас есть сомнения, сделайте анализ крови.

Наследственность/расовые характеристики играют важную роль в развитии целлюлита.

Беременность: нарушение кровообращения и привычная неправильная осанка связаны с целлюлитом и усиливают состояние целлюлита.

Стресс: расстройства нервной системы.

Причины целлюлита

Гормональные факторы

Избыток эстрогена в сочетании с прогестероном вызывает задержку воды, этот баланс может быть нарушен в пубертатный период, во время беременности и  в предклимактерический период. Избыток простагландинов в крови может привести к увеличению проницаемости капилляров. Нарушение равновесия между гормонами гипофиза и надпочечников, в свою очередь, вызывает повышение продукции гормона стресса кортизола.

Гипотериоз

Снижение функции щитовидной железы замедляет метаболизм и повышает выделение инсулина поджелудочной железой. Поджелудочная железа реагирует на переваривание пищи стимуляцией липогенеза, сопровождающегося накоплением жиров в адипоцитах.

Расовые факторы

Европейские женщины, без сомнения, более склонны к развитию целлюлита, чем женщины более темных рас.

Тревожность

У женщин, имеющих склонность к тревожности или депрессиям, по-видимому, больше выражен целлюлит, так как стресс вызывает нейроэндокринные реакции, которые способствуют задержке жидкости.

Пищевые факторы

Слишком жирная или слишком соленая пища (например, салями, чипсы, булочки, алкоголь или газированные напитки) имеют тенденцию усугублять проблему целлюлита. Избыток соли увеличивает задержку воды в организме. Однако хорошо сбалансированная и здоровая диета, основанная на фруктах и свежих овощах, содержащих большой процент пищевых волокон, замедлит всасывание жиров и углеводов в процессе их движения по кишечнику.

Физическая активность

Отсутствие физической активности и загрязнение атмосферы (включая курение) – два важнейших фактора снижения дыхательной активности. Это означает, что фактическое количество воздуха, поступающего в легкие, относительно снижается до малого процента от потенциально возможного количества. Сниженное расширение грудной клетки и диафрагмы у людей, ведущих сидячий образ жизни, приводит к тому, что кровь медленнее поступает к сердцу, что приводит к снижению капиллярного кровотока.

Ксантины и производные ксантинов

Это природные соединения. Такие продукты, как кофе, чай и шоколад, содержат ксантины. Важным здесь является то, что их нужно употреблять в то время, когда вы не едите, например рано утром или за час до отхода ко сну.

Блокаторы коллагеназы

Они воздействуют на важную проблему, связанную с коллагеном, – ослабление соединительной ткани. Биофлавоноиды – довольно эффективные блокаторы коллагеназы и эластазы. Они предотвращают дальнейшее разрушение коллагена. Очень важна их концентрация, так как слишком малая концентрация не приведет к активации продукта. Превосходным природным блокатором эластазы является соя.

Аналогичный эффект оказывают витамин А и ретиноевая кислота.

Витамин С способствует восстановлению коллагена, но не останавливает его деструкцию.

Фитоэстрогены – хорошо известные антагонисты эстрогенов; например, превосходно действуют соевые бобы. Они действуют синергично с нашими процедурами для лечения целлюлита и дают более выраженные результаты.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) важно получать с пищей во время лечения целлюлита. НЖК укрепляют соединительную ткань, способствуют регуляции обмена жидкостей и нормализуют метаболизм жиров. Клетки должны реагировать на НЖК, так как изофлавоны блокируют эффект эстрогенов на соединительную ткань, окружающую жировую ткань. Эстрогены способствуют секреции коллагеназы, которая атакует соединительную ткань, ослабляя ее. Посредством блокирования этого эффекта НЖК снижают или предотвращают тенденцию жировой ткани выбухать в дерму.

Основные активные вещества, которые могут влиять на целлюлит

Липолитические вещества

Жировая ткань – это место, где скапливаются жировые клетки. Разрушение жиров регулируется ферментом, который называется липазой и который, будучи активированным, трансформирует липиды в жирные кислоты и глицерин. Некоторые вещества, например – кофеин, теофиллин, аминофиллин, теобромин, обнаруживаемые в чае, кофе, какао, стимулируют активность липазы. Соли йода и морские водоросли, содержащие соединения йода, также стимулируют фермент липазу. Йод обычно используется в связанной форме, в виде соединений с гидролизованными белками с низким молекулярным весом, для повышения его проникающей способности и  эффективности. Некоторые биохимические медиаторы, например коэнзим А, используются для преобразования жирных кислот, выделяемых липазой, в энергию.

Противоотечные вещества

В процессе формирования целлюлита возникает отек из-за задержки жидкости в межклеточных пространствах. Некоторые активные ингредиенты, полученные из растений, такие как сапонин, действуют на неправильно функционирующую циркуляторную систему, снижая отек и воспаление, которое может привести к отеку.

Сапонин

Сложная молекула, образующаяся из определенной фракции сахаров и сапогенина, например, в коре белого дуба, березы граболистной, пажитнике сенном. Эти растительные экстракты входят в состав сапонина, который мы используем в наших препаратах и очищающих гелях.

Вещества, вызывающие плазматический эффект

Некоторые природные местно-раздражающие средства, такие как кайенский перец, кассия, чеснок и эвкалипт, ментол и камфора, вызывают в коже ощущение псевдотепла (или псевдохолода), способствуя гидролизу жировых клеток.

<<<Назад<<<

© Copyright: Загар.ру (zagar.ru), телефон: 8 (495) 790-55-88